Здоровье

Чем полезна тыква

Чем полезна тыква

Сейчас у многих из нас тыква ассоциируется с Хэллоуином или сказкой о Золушке. Но ведь это не все, чем заканчивается ее применение. Не все знают, чем полезна тыква, и почему ее обязательно стоит ввести в собственный рацион. Статья расскажет о полезности данного продукта.

Овощ? Ягода!

Скорее всего, сейчас вы сильно удивитесь, но тыква не является овощем. Ведь все бахчевые (дыня, арбуз и тыква) – ягоды. И всем известно, что у ягод имеется огромная пищевая ценность. Все же, чем полезна тыква?

Хотите, чтобы выбранная ягода была полезной и вкусной? Тогда уделите максимум внимания ее подбору в магазине или на рынке. Лучше всего остановить свое внимание на той, что по весу находится в пределах от 3 до 5 килограмм. Такой вес считается для тыквы оптимальным. В данном случае кожица у нее будет довольно мягкой, а сама мякоть – толстой.

Кроме того, что мякоть обладает невероятной полезностью, не менее важны еще и семечки тыквы. Наиболее частой причиной их употребления можно назвать, пардон, избавление от глистов. Мало того, семечки этой ягоды очень полезны для мужского здоровья. Ими даже лечат такое заболевание, как простатит.

Витамины и микроэлементы

Чем еще кроме семечек полезна тыква? Да тем, что в ее мякоти находится огромное количество всевозможных полезных микроэлементов и витаминов. К примеру, если витамины Е, В и РР можно обнаружить в других фруктах и овощах. То витамин К и Т сложно встретить в каком-либо другом продукте. Витамин группы К регулирует свертываемость крови.

Во всем мире диетологи советуют кушать тыкву тем людям, которые страдают от излишнего веса. Для похудения эта ягода – незаменимый продукт. Все из-за того, что в ней есть витамин Т, который способствует ускорению процесса обмена веществ и лучшему усвоению пищи. Кроме того, этот витамин не дает откладываться жировым клеткам. По этой причине тыкву можно назвать самым лучшим гарниром ко всем мясным продуктам.

Тыквенный сок

Сок, приготовленный из тыквы обладает невероятными полезными свойствами. Сок стоит пить людям, которые страдают от анемии. Это можно объяснить тем, что в нем содержится довольно высокий процент железа. Также в мякоти тыквы присутствует кальций и калий. Даже каротина в ягоде содержится на порядок больше, чем в моркови. По этой причине тыкву можно рекомендовать тем, кто страдает нарушением зрения.

Продукт полезен для тех, кто страдает от заболеваний почек, мочевого пузыря и печени. В идеале лучше всего употреблять тыкву именно в сыром виде. Но если уж она вам так кажется слишком невкусной, можете ее отварить. Надо отметить, что в мякоти ягоды содержатся соли калия, а это придает ей мочегонные свойства. Тыквенный сок всегда рекомендовали пить при запорах.

Для детей

Из тыквы получается очень хорошее пюре для грудных деток. И не стоит думать о том, что те вещества, которые делают продукт оранжевым, могут вызвать сильную аллергию у малыша. Это не так. Почти никогда данный продукт не вызывал аллергических реакций. По этой причине тыква для грудничков – незаменимый, полезный и очень вкусный продукт.

В состав тыквы входит клетчатка, провитамин А и пектиновые вещества, улучшающие общее состояние вашей крошки. Можете не только готовить из ягоды пюре, но и выжимать сок. Очень хорошее сочетание сока тыквы с морковным или яблочным соком.

Кашица, приготовленная из свежей тыквы, имеет прекрасные целебные свойства, поэтому ее довольно часто используют в качестве средства для лечения кожных заболеваний.

Как вы поняли, перечислять все полезные свойства тыквы можно очень долго. Врачи рекомендуют ее даже при бессоннице. Выпейте на ночь всего один стакан сока, смешанный с медом и все - спокойный и быстро приходящий сон вам обеспечен.

Источник - glamius.ru