Здоровье

В чем польза белого чая

В чем польза белого чая

Самым популярным и любимым напитком всех времен и народов является чай. Как известно, такой продукт изготавливается совершенно из разных частей чайного кустарника и на разных стадиях созревания его листьев. Именно поэтому сегодня существует очень много всевозможных сортов этого напитка. Однако самым питательными, полезными, а вместе с тем и дорогими заварочными листьями обладает белый чай.

Урожай для такого напитка собирают только вручную, снимая с кустиков исключительно верхние почки и несколько листочков, примыкающих к ним. Полученное сырье всего лишь одну минуту выдерживают над паром, а затем сразу же отправляют в сушку. Такая правильная обработка и бережный сбор позволяют данному напитку сохранять все естественные компоненты, которые придают чаю приятный и насыщенный вкус.

Так в чем польза белого чая, что он имеет такую популярность и востребованность?

Белый чай и его полезные свойства

Абсолютно все напитки, которые были приготовлены на основе листовой заварки, имеют множество полезных веществ. Однако лидером в этой гонке всегда был и остается только белый чай.

Для того чтобы окончательно разобраться в чем польза белого чая, необходимо рассмотреть его состав более тщательно.

Многие специалисты утверждают, что такой напиток является рекордсменом по количеству антиоксидантных веществ. Данные компоненты наделяют его омолаживающими, восстанавливающими и антиопухолевыми свойствами. Другими словами, если каждый день выпивать несколько стаканов этого чая, можно значительно омолодиться, освободить свой организм от свободных радикалов, которые медленно разрушают клетки, а также заметно улучшить состояние ногтей и волос. Кроме того, существуют неоспоримые доказательства, что регулярное употребление продуктов-антиоксидантов является отличной профилактической мерой для предотвращения онкологии и развития заболеваний сосудов и сердца.

Наверняка всем известно, что белый чай богат на различные минеральные вещества (фтор и пр.), которые благотворно влияют на состояние костей, зубов и десен.

Очень важным полезным свойством белого чая является то, что он представляет собой очищающее, иммуноукрепляющее и антибактериальное средство. Другими словами, данный напиток способствует тщательному очищению организма от свободных радикалов, токсинов, шлаков, бляшек и пр. Кроме этого, белый чай достаточно эффективно разрушает жировые клетки, что позволяет человеку существенно снижать свой вес. Именно поэтому во многих диетических рационах этот напиток часто стоит на первом месте.

Благодаря тому, что сбор заварочных листьев проводится только в утренние часы, а именно с 4 до 8 утра, в них сохраняются только самые полезные компоненты. Среди таких веществ различают витамины Р, А, Е, В и С, а также флавоноиды и полифенолы. Стоит также отметить, что за счет повышенного содержания витамина P, белый чай достаточно быстро заживляет имеющиеся ранки и существенно повышает свертываемость крови. Кроме того, включая в свой состав множество полезных веществ, такой напиток очень эффективно действует как успокаивающее средство, а также нормализует давление и снимает усталость.

Правильная заварка белого чая

Чтобы вкус чайного напитка был насыщенным и ароматным, его необходимо правильно заваривать. Для этого следует приготовить фарфоровый, керамический или стеклянный заварочный чайник, всыпать туда две ложечки сушеных листьев, залить сухой продукт закипающей, но не кипящей водой и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии напиток должен простоять не менее пяти минут, и только по истечении этого времени можно наслаждаться ароматным и приятным вкусом белого чая.

Источник - glamius.ru