Здоровье

Высокий пульс – патология или норма?

Высокий пульс – патология или норма?

Низкое давление, высокий пульс, высокое давление, низкий пуль, – подобные жалобы очень часто слышат врачи терапевты и кардиологи. Да и в каких – либо экстренный и угрожающих жизни человека ситуациях первый показатель, который берется медиками под строгий и непрерывный контроль – это именно пульс.

Что же такое пульс? Врачи характеризуют это понятие следующим образом – циклические изменения объема кровеносных сосудов, возникающие в результате сердечных сокращений.

Врачами давно доказано, что для здоровья человека и продолжительности его жизни наиболее оптимально, чтобы процессы обмена веществ протекали экономично, так как в этом случае сердце человека делает значительно меньше ударов в течение жизни.

Поэтому в том случае, если вы заботитесь о своем здоровье, и собираетесь прожить долгую жизнь, обязательно держите свой пульс под контролем. И самое первое, что необходимо сделать – это научиться правильно считать пульс. Это умение неоднократно может пригодиться человеку на протяжении всей его жизни – мало ли кому может понадобиться ваша помощь?

Особенности измерения пульса

На первый взгляд может показаться, что в измерении пульса нет ровным счетом ничего сложного. Однако не все так просто, как кажется – измеряя пульс, нельзя не принимать во внимание некоторые особенности:

Время суток

Даже у здорового человека частота сердечных сокращений может значительно колебаться в течение суток. Наиболее низкий пульс у человека бывает в ночное и утреннее время. А вот наиболее высокие значения пульса характерны для вечернего времени. Колебания пульса как в одну сторону, так и в другую могут составлять до 10 ударов – если человека при этом больше ничего не беспокоит, врачи считают подобные колебания естественной физиологической нормой.

Положение тела человека

Не менее важное значение имеет и то положение тела, в котором производится измерение пульса. Если человек лежит, то частота его сердцебиений будет гораздо ниже, чем в сидячем положении, и уж тем более в положении стоя. А значит, отслеживая работу сердечно – сосудистой системы, пульс необходимо измерять в одно и то же время самое время, в одном и том же положении – только в этом случае результаты подсчета пульса будут объективными.

Врачи рекомендуют измерять пульс следующим образом: утром, сразу же после пробуждения, не поднимаясь с кровати. Причем очень часто люди считают пульс по упрощенной схеме – подсчитывают количество ударов за 30 секунд и умножают на два. Однако такой подход не совсем правильный, так как сердцебиение не всегда происходит с одинаковой частотой. Поэтому гораздо разумнее не экономить время, а подсчитать все-таки количество ударов сердца за полную минуту.

Конечно же, порой приходится измерять пульс не только в утренние часы, но и в течение всего дня. И поэтому нужно знать некоторые особенности измерения пульса. Так, например, пульс нельзя измерять в следующих ситуациях:

В первый час после приема лекарственных средств, алкогольных напитков, продуктов.

В том случае, если больной человек испытывает острое чувство голода или жажды.

В первый час после тяжелых физических нагрузок – тренировок или работы.

После массажа, секса или воздействия высоких температур – сауны или пляжа.

Для диагностических целей нецелесообразно измерять пульс во время менструаций.

Где же правильнее всего измерять пульс? Врачи советуют измерять пульс на радиальной артерии. Для того чтобы найти эту артерию, необходимо положить большой палец немного ниже первой складки, расположенной на запястье. Для того чтобы измерить пульс, необходимо задействовать три пальца: подушечку большого пальца расположите на самой артерии, а средним и указательным зафиксируйте кисть в неподвижном положении.

Высокий пульс

Чаще всего люди жалуются на повышенный пульс. Подобное нарушение в официальной медицине носит название тахикардии. Причем при данном заболевании высокий пульс при нормальном давлении встречается достаточно часто. Но, несмотря на то, что давление абсолютно нормальное, частота сердечных сокращений может составлять свыше 90 раз в минуту.

Врачи различают две разновидности такого явления, как тахикардия:

1. Физиологическая тахикардия, возникающая в результате стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок. Проходит самостоятельно, спустя короткое время.

2. Патологическая тахикардия возникает в результате нарушений функционирования тех или иных органов, а также систем организма человека – как незначительных, так и серьезных.

Разумеется, ни одно заболевание не возникает просто так. Справедлива эта истина и в отношении тахикардии – существует целый ряд факторов, провоцирующих развитие тахикардии:

Нарушения работы центральной вегетативной нервной системы.

Интоксикация организма: алкогольные напитки, лекарственные и наркотические препараты.

Всевозможные патологические изменения сердечно – сосудистой системы и самого сердца.

Различные виды анемии – как хронические, так острые ее формы течения.

Различные виды дыхательной недостаточности – острые и хронические, особенно у детей.

Разумеется, повышенный пульс не может не отразиться на самочувствии больного человека. В первую очередь у него появляются определенные изменения состояния. Человек ощущает сильное и учащенное сердцебиение, пульсацию в крупных артериях. Очень скоро после учащения сердцебиения человек начинает ощущать очень сильную слабость, возможно даже головокружение. Нередко у человека выступает липкий холодный пот, темнеет в глазах и появляется звон в ушах. Однако плохое самочувствие далеко не самое страшное последствие, которое может повлечь за собой тахикардия.

Из-за повышенного количества сердечных сокращений работа сердечной мышцы становится не столь эффективной, а значит, и изнашивается гораздо быстрее. И не стоит относиться к этому легкомысленно – даже в том случае, если у человека абсолютно здоровое сердце, частые приступы тахикардии рано или поздно спровоцируют развитие острой или хронической сердечной недостаточности.

Ну а уж в том случае, если тахикардия появляется у человека, который и без того имеет те или иные проблемы с сердцем, очень велик риск развития таких опасных для человеческой жизни состояний, как:

Внезапный аритмический шок.

Сердечная астма, возникшая из-за острой желудочковой недостаточности.

Острое нарушение нормального кровообращения мозга, вследствие чего нередко наблюдается внезапная потеря сознания во время приступа тахикардии.

Согласитесь, далеко не самые радужные перспективы. Поэтому не стоит игнорировать данное состояние – обязательно обратитесь к врачу, который подберет оптимальное лечение.

Лечение тахикардии

Главное лечение тахикардии заключается в нормализации образа жизни больного человека. Во-первых, ему необходимо целиком и полностью отказаться от таких вредных привычек, как употребление кофеина, алкогольных напитков, курения. Причем не стоит забывать и про кофеиносодержащие продукты – кола, шоколад и прочие.

По мере возможности также стоит оградить человека от всевозможных стрессовых ситуаций и чрезмерных умственных перенапряжений. Кроме того, пристальное внимание необходимо уделить и тому, чтобы отдых был в достаточном количестве, да и излишнюю физическую нагрузку также следует ограничить.

Медикаментозное же лечение человек, у которого частый пульс, должен получать только по назначению своего лечащего врача. Несмотря на тот факт, что в аптеке продается немалое количество различных средств, призванных купировать приступ тахикардии, они все без исключения являются средствами экстренной помощи, но никак не лечения. Да и даже их должен назначать лечащий врач, который знает обо всех особенностях организма больного человека.

В основном же для лечения тахикардии, как и многих других заболеваний сердца, врачи предпочитают использовать фармакологические препараты, которые содержат в своем составе магний. Врач подберет подходящий вам препарат и распишет схему лечения. Как правило, лечение происходит амбулаторно, в домашних условиях. Однако в редких случаях врач может настоять на госпитализации – если состояние больного человека критическое.

Источник - www.jlady.ru